MOTIVASI DAN PERSEPSI PARTISIPAN MANCANEGARA DALAM KEGIATAN VOLUNTOURISM DI YAYASAN WIDYA GUNA DESA BEDULU - Kresensia Yufarita Anderi; Ni Putu Dila Rossita Yanti; Gloria Adelvia Sangkalabu; Gusti Ayu Praminatih (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2026)
AbstrakPerkembangan pariwisata modern menunjukkan adanya peralihan dari wisata yang berorientasi pada hiburan menuju wisata yang menekankan pengalaman serta nilai-nilai sosial, sehingga mendorong meningkatkan kunjungan wisatawan ke lembaga sosial sebagai bagian dari pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, persepsi, dan segmentasi wisatawan mancanegara untuk datang ke Yayasan Widya Guna Bedulu, Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi terhadap 15 wisatawan mancanegara dan pengelola Yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan wisatawan mancanegara ke Yayasan tersebut dipengaruhi oleh motivasi internal (push) berupa nilai altruistik, pencarian makna, dan pengembangan diri, serta motivasi eksternal (pull) berupa pengalaman sosial inklusif, sistem Pendidikan terstruktur, dan lingkungan komunitas yang autentik. Persepsi wisatawan terbentuk melalui proses selektif sebelum, selama aktivitas berlangsung, dan setelah kunjungan sehingga menghasilkan pemaknaan positif terhadap konsep inklusivitas dan praktik sosial yang ditawarkan yayasan. Berdasarkan motivasi dan persepsi tersebut, wisatawan mancanegara dapat disegmentasikan secara psikografis dan perilaku, yang menegaskan bahwa Yayasan Widya Guna merupakan bentuk wisata berbasis nilai sosial, bukan sekadar wisata aktivitas. Penelitian ini menegaskan bahwa Yayasan Widya Guna berpotensi menjadi model wisata inklusif berbasis nilai sosial dan kemanusiaan. Hasil penelitian ini diharapka menjadi dasar pengoptimalisasian pengelolaan Yayasan Widya Guna terutama dalam pelayanan dan stategi komunikasi yang efektif dan hangat kepada para wisatawan mancanegara.Kata Kunci: Motivasi; Persepsi; Wisata Relawan; Yayasan Sosial; Perilaku WisatawanAbstractThe development of modern tourism reflects a shift from entertainment oriented tourism toward experience based tourism that emphasizes social values, leading to increased tourist visits to social institutions as part of inclusive and sustainable tourism. This study aims to analyze the motivations, perceptions, and segmentation of international tourists visiting the Widya Guna Foundation in Bedulu, Gianyar. A qualitative approach was applied using participant observation, interviews, and documentation involving 15 international tourists and the foundation’s management. The findings reveal that tourist visits are influenced by internal motivations (push factors), including altruistic values, the search for meaning, and self-development, as well as external motivations (pull factors), such as inclusive social experiences, a structured educational system, and an authentic community environment. Tourist’s perceptions are formed through selective processes before, during, and after the visit, resulting in positive interpretations of inclusivity and social practices. Based on these motivations and perceptions, international tourists can be segmented psychographically and behaviorally. The study concludes that the Widya Guna Foundation represents a form of value-based inclusive tourism grounded in social and humanitarian values. The results of this research are expected to be the basis for optimizing the management of the Widya Guna Foundation, especially in effective and warm communication services and strategies to foreign tourists.Keywords: Motivation; Perception; Volunteer Tourism; Social Foundation; Torism Behavior