IMPLEMENTASI KEGIATAN DAKWAH DI PANTI REHABILITASI PENGGUNA NARKOBA PADA YAYASAN ASHABUL KAHFI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Agung Fajar Asyari; Azhar (AL-MUTSLA, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis implementasi kegiatan dakwah islam pada rehabilitasi pengguna narkoba di Yayasan Ashabul Kahfi. Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan sosial yang memberikan dampak luas terhadap kondisi fisik, psikologis, sosial, dan spiritual individu.. Oleh karena itu, proses rehabilitasi tidak hanya memerlukan pendekatan medis dan psikologis, tetapi juga pendekatan spiritual. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi lapangan serta wawancara terhadap staf yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dakwah, seperti shalat berjamaah, pengajian, pelatihan ibadah, bimbingan spiritual, dan diskusi kelompok, berperan dalam memperkuat ketahanan spiritual, meningkatkan kesadaran, serta mendorong perubahan perilaku pasien. Meskipun terdapat kendala seperti resistensi awal pasien dan keterbatasan fasilitas, hambatan tersebut dapat diatasi melalui pendekatan yang penuh kasih dan interaktif. Dengan demikian, kegiatan dakwah dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung rehabilitasi pengguna narkoba secara komprehensif.