Pengembangan Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Augmented Reality Berbantuan Assemblr Edu Untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial - Putra Paulus Glenn Niel Sinurat; Muliawan Firdaus (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Rendahnya kemampuan spasial siswa SMP sebagaimana terlihat dari tes diagnostik yang menunjukkan 56,3% siswa berkategori rendah menjadi kendala utama dalam memahami konsep geometri bangun ruang sisi datar. Sementara media pembelajaran yang tersedia di sekolah masih bersifat konvensional dan belum mampu menjembatani visualisasi objek tiga dimensi secara optimal. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis Augmented Reality (AR) berbantuan Assemblr Edu pada materi bangun ruang sisi datar yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa kelas VIII SMP. Pendekatan yang digunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 32 siswa kelas VIII-A SMP Negeri 23 Medan sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta soal pretes dan postes kemampuan spasial, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dihasilkan tergolong sangat valid, ditandai dengan skor validasi media 91,11%, validasi materi 85,45%, dan validasi modul ajar 95,23%. Dari dimensi kepraktisan, tanggapan guru mencapai 98% dan siswa sebesar 83,68%, keduanya masuk dalam kategori sangat praktis. Keefektifan media diuji melalui ketuntasan belajar klasikal dan N-Gain; rata-rata skor kemampuan spasial siswa mengalami peningkatan dari 12,25 di tahap pretes menjadi 75,38 di tahap posttes dengan rata-rata N-Gain 0,72 yang terklasifikasi tinggi, meskipun ketuntasan belajar klasikal yang dicapai sebesar 65,62% belum memenuhi standar minimal 85%. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis AR berbantuan Assemblr Edu ini dinyatakan layak dan berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa, meskipun perlu penyempurnaan lebih lanjut untuk mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan.