PERANCANGAN SERIAL RECTIFIER ANTENNA DALAM UPAYA PENAMBAHAN DAYA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER TEGANGAN DC - Mohammad Azharie H.; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada penelitian ini akan dibahas tentang perancangan Rangkaian Rectenna secara serial dalam upaya Penambahan Daya. Rectenna merupakan gabungan dari kata rectyfiing dan antenna yang merupakan alat untuk menangkap radiasi gelombang elektromagnetik dan dikonversi ke tegangan DC. Tegangan DC tersebut dapat digunakan untuk input atau sumber daya. Antena yang dipakai adalah Antena mikrostrip rectangular patch array pada frekuensi 1800 MHz, Antena Switch Polarity dengan Bandwidth 4600 MHz dan Rectifier yang dipakai adalah Rectifier yang menggunakan dioda schottky tipe HSMS 2820 sebanyak 4 buah, Pemilihan Antena berdasarkan penelitian sebelumnya yang disimulasikan dengan software CST (Computer Simulation Technology) dan telah disimulasikan dengan parameter Antena di bidang VSWR, Return Loss, dan Bandwidth. Rectifier dan Antena ini kemudian disusun secara serial untuk mendapatkan daya yang lebih banyak dari pada sebuah system Rectenna, untuk mengetahui performansi antena dan rectifier maka dilakukan pengukuran sistem rectena dengan rata-rata dari masing-masing system untuk Antena Rectangular Patch Array adalah 101.5 mV, kemudian untuk Antena Switch Polarity adalah 92.6 mV dan untuk tanpa Antena Penerima adalah 44.77 mV. Untuk meningkatkan tegangan dilakukan penyusunan rangkaian secara seri dan didapatkan rata-rata dari masing-masing system yang disusun seri untuk Antena Rectangular Patch Array adalah 179.57 mV, kemudian untuk Antena Switch Polarity adalah 126.23 mV dan untuk tanpa Antena Penerima adalah 73.4 mV. Kemudian untuk membuktikan Tegangan akan bertambah ketika jumlah rangkaian seri ditambah didapatkan pada studi kasus ini dengan tiga sistem Rectena yang disusun seri memiliki tegangan untuk Antena Rectangular Patch Array adalah 348.7 mV, kemudian untuk Antena Switch Polarity adalah 211.6 mV dan untuk tanpa Antena Penerima adalah 143 mV.Kata Kunci : Sistem Rectenna, Serial, Tegangan, Rectifier dan Antena.