PENGELOLAAN SAMPAH DALAM PRESPEKTIF EKOLOGI PUBLIK DI KOTA MEDAN - Indah Khairani; Dwi Ramadani; Destini Laia; Kariaman Sinaga (Jurnal Publik, 2026)
Permasalahan sampah di Kota Medan merupakan isu lingkungan yang membutuhkan perhatian khusus akibat meningkatnya jumlah penduduk serta aktivitas masyarakat yang berdampak pada bertambahnya volume sampah setiap hari. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah dari perspektif ekologi publik guna mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan berupa pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan observasi terhadap sistem pengelolaan sampah di Kota Medan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah masih menghadapi berbagai hambatan, seperti minimnya kesadaran masyarakat, terbatasnya fasilitas pendukung, serta belum maksimalnya keterlibatan pemerintah dan partisipasi masyarakat. Perspektif ekologi publik menegaskan pentingnya kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta dalam mengurangi dampak pencemaran lingkungan.Oleh sebab itu, peningkatan edukasi lingkungan serta penerapan sistem pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat menjadi upaya penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan diKota Medan. Hasil pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran ekologis masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik, efektif, dan berkelanjutan.