Pengembangan Buku Aktivitas My Emotion Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Sekolah Dasar - Fitri, Alfira Sandika; Latif, Suciani; Saman, Abdul (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Aktivitas My Emotion sebagai media bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 61% siswa memiliki kecerdasan emosional pada kategori rendah sehingga diperlukan media yang mampu memfasilitasi pengembangan aspek emosional secara lebih interaktif dan bermakna. Produk yang dikembangkan berupa Buku Aktivitas My Emotion yang mengintegrasikan aktivitas visual, psikomotorik, dan fitur digital berbasis QR Code untuk mendukung gaya belajar multisensori siswa. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 78% dari ahli materi dan 75% dari ahli media dengan kategori valid. Uji kepraktisan memperoleh persentase 91% berdasarkan penilaian guru dan 81% berdasarkan respons siswa yang menunjukkan kategori sangat praktis dan praktis. Hasil uji efektivitas awal menunjukkan peningkatan skor rata-rata kecerdasan emosional siswa dari 53,90 pada pretest menjadi 85,60 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai N-Gain sebesar 0,69. Berdasarkan hasil tersebut, Buku Aktivitas My Emotion dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung peningkatan kecerdasan emosional siswa sekolah dasar. This study aims to develop the My Emotion Activity Book as a guidance and counseling medium to improve elementary school students’ emotional intelligence. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The needs analysis revealed that 61% of students were categorized as having low emotional intelligence, indicating the need for an interactive and meaningful learning medium to support emotional development. The developed product was the My Emotion Activity Book, which integrates visual, psychomotor, and QR Code-based digital activities to accommodate students’ multisensory learning styles. Validation results showed a feasibility score of 78% from material experts and 75% from media experts, both categorized as valid. Practicality testing resulted in scores of 91% based on teacher assessments and 81% based on student responses, indicating highly practical and practical categories. The initial effectiveness test demonstrated an increase in students’ average emotional intelligence scores from 53.90 in the pretest to 85.60 in the posttest, with a significance value of 0.000 < 0.05 and an N-Gain score of 0.69. Therefore, the My Emotion Activity Book is considered valid, practical, and effective in improving elementary school students’ emotional intelligence.