RANCANG BANGUN PENYESUAI IMPEDANSI ANTARA ANTENNA DAN RECTIFIER (RECTENNA) PADA FREKUENSI 470-806 MHz - M. Sudiro; Rudy Yuwono; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada jurnal ini akan dibahas tentangperancangan dan pembuatan Penyesuai Impedansijenis mikrostrip. Penyesuai Impedansi yangdirancang memiliki dua port, port input dan portoutput. Penyesuai Impedansi dirancang untukdiaplikasikan pada rectena, yaitu antara antennadan rectifier pada frekuensi 470 – 806 MHz denganmenggunakan bahan substrat FR4 (kosntantadielektrik εr = 3,9) dan bahan konduktor tembaga.Perancangan dan simulasi penyesuai impedansidilakukan menggunakan program CST MicrowaveStudio 2014. Hasil simulasi Penyesuai Impedansipada rentang frekuensi 479 – 799 MHzmenunjukkan nilai S11 dan S22 ≤ -13 dB dengannilai minimum -19,937 dB dan nilai maksimum -53,542 dB; untuk nilai S12 dan S21 ≤ -0,1 dBdengan nilai maksimum -0,18824 dB dan nilaiminimum -0,0071232 dB. Tegangan keluaran darirectenna meningkat antara 1,9 – 10 mV, setalahdipasang penyesuai impedansi ini.Kata Kunci: Penyesuai Impedansi, mikrostrip,antena televisi, rectenna.