Analisis Kestabilan Peralihan Akibat Pelepasan Beban pada Sistem Tenaga Listrik PT. KPC Sangatta Menggunakan Metode Static Under Frequency Load Shedding - Iyang Mukti Ali; Ipniansyah; Khairuddin Karim (PoliGrid, 2026)
Abstrak- Dalam sistem tenaga listrik, pemadaman listrik terjadi ketika frekuensi menurun dan tegangan berfluktuasi sebagai efek dari sisi pembangkitan dan sisi beban yang tidak seimbang. Untuk menstabilkan permintaan daya dan suplai, metodologi yang cukup baik dalam keadaan darurat adalah dengan static under frequency load shedding. Analisa ini dilakukan pada sistem tenaga listrik PT. KPC Sangatta, dimana gangguan lepasnya generator terjadi akibat short circuit line to ground pada node generator. Pada skenario 1 setelah dilakukan pelepasan generator steam no. 3 frekuensi turun menjadi 27,8 Hz, sedangkan pada skenario 2 dimana unit generator steam no. 4 lepas frekuensi turun menjadi 17,45 Hz. Akibat lepasnya generator yang mangakibatkan penurunan frekuensi dilakukanlah load shedding, dimana berdasarkan perhitungan metode static UFLS didapat mekanisme pelepasan beban yang handal dimana frekuensi sempat turun pada nilai 48,1 Hz dengan jumlah beban yang dilepas sebesar 9,334 MW, sebaliknya untuk mekanisme pelepasan beban dengan data setting stage 1 tidak dapat melakukan pemulihan frekuensi dengan handal dimana frekeunsi turun dinilai 46,3 Hz dan jumlah beban yang dilepas sebesar 17,2 MW, sedangkan dengan mekanisme pelepasan beban menggunakan data setting stage 2 mampu mengembalikan frekuensi ke nilai yang diizinkan dimana jumlah beban yang dilepaskan sebesar 9,334 MW dan nilai terendah frekuensi mencapai 47,5 Hz..