STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT. BPRS DAYA ARTHA MENTARI - M Saiful Rizal; M Saiful Rizal; Nuril Anisah; M Fitro Aidi; Saiful Arifin (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT BPRS Daya Artha Mentari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian berjumlah 10 orang yang terdiri dari Direktur Utama, Direktur, Manajer Operasional, Manajer Pemasaran, serta enam orang karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang diterapkan perusahaan meliputi pelatihan internal, pelatihan eksternal, sistem evaluasi kinerja, serta penguatan nilai-nilai etika kerja Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM berbasis kompetensi dan nilai-nilai Islam berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan serta efisiensi operasional organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian manajemen sumber daya manusia pada industri perbankan syariah, khususnya pada level Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS).