RESISTANSI PENTANAHAN SISTEM GRID DENGAN PENAMBAHAN PASIR HITAM - Indra Nugraha; Moch. Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil Jurnal ini menguraikan hasil penelitian enelitian tentang tentang tentang penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada penambahan pasir hitam pada sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan sistem pentanahan grid pada lingkungan dengan resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa resistansi tinggi dilakukan dengan beberapa variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan variasi luasan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan elektroda, ketebalan penambahan pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman pasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalamanpasir hitam dan variasi kedalaman penanaman penanaman penanaman penanaman penanaman penanaman elektroda elektroda elektrodaelektrodaelektroda. Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan Variasi luasan elektroda dengan ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 ukuran mesh 1 (50 cm x cm) dan 2 100 cm x 100 cm). V cm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Vcm x 100 cm). Variasi ariasi ariasi ariasi ariasi ketebalan penambahanketebalan penambahan ketebalan penambahanketebalan penambahan ketebalan penambahan ketebalan penambahanketebalan penambahan ketebalan penambahanketebalan penambahanketebalan penambahanketebalan penambahan ketebalan penambahan pasirpasirpasirpasir hitam hitamhitam adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm. dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm.dan 100 cm. Variasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanaman ariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanamanariasi kedalaman penanaman elektrod elektrod elektrodelektroda adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan adalah 20 cm, 40 60 80 cm dan 100 cm. 100 cm. 100 cm. 100 cm. 100 cm. 100 cm. 100 cm. 100 cm. Pengukuran Pengukuran Pengukuran Pengukuran Pengukuran Pengukuran resistansi pentanahanresistansi pentanahan resistansi pentanahanresistansi pentanahan resistansi pentanahan resistansi pentanahan resistansi pentanahanresistansi pentanahan resistansi pentanahan resistansi pentanahan resistansi pentanahan dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. dengan metode 3 titik.dengan metode 3 titik. Dari hasil Dari hasil Dari hasil Dari hasil Dari hasil Dari hasil penelitian inipenelitian ini penelitian ini penelitian ini penelitian ini penelitian ini diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi diperoleh nilai resistansi pentanahanpentanahan pentanahan pentanahan pentanahan palinpalinpalin g rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah rendah dengan penambahan pasir hitam basah pada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkungan pada tanah lingkungan pada tanah lingkungan pada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkungan pada tanah lingkunganpada tanah lingkunganpada tanah lingkungan dengan dengan dengan dengan ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x ukuran 100 cm x 100 cm padapadapadapada kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm kedalaman penanaman 100 cm sebesar sebesar sebesar sebesar sebesar 65 ,5 ohm.ohm.ohm.ohm.Kata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunci Kata kunci --- pasir pasir pasir pasir hitam hitam, gridgridgrid , luasan luasan luasan luasan luasan elektroda elektrodaelektrodaelektrodaelektroda .