Jerman Sebagai Pusat Ekonomi Dan Politik Uni Eropa Pasca Perang Dunia II - Ali Rahmadi Batubara; Achmad Zulfikar Siregar (Jurnal Sosial Politik dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi Jerman menjadi pusat ekonomi dan politik Uni Eropa pasca Perang Dunia II. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, buku, artikel ilmiah, dan sumber terpercaya yang berkaitan dengan perkembangan politik dan ekonomi Jerman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan rekonstruksi ekonomi melalui Marshall Plan, penguatan sektor industri, sistem pendidikan yang berkualitas, serta kemampuan inovasi teknologi telah mendorong Jerman menjadi salah satu kekuatan ekonomi terbesar di dunia. Selain itu, reunifikasi Jerman pada tahun 1990 semakin memperkuat posisi negara tersebut dalam Uni Eropa dan meningkatkan pengaruhnya dalam berbagai kebijakan ekonomi maupun politik kawasan. Sebagai negara dengan ekonomi terbesar di Eropa, Jerman memainkan peran penting dalam mendorong integrasi regional, stabilitas ekonomi, dan pengambilan keputusan strategis di Uni Eropa. Meskipun demikian, dominasi Jerman juga menimbulkan tantangan berupa kekhawatiran terhadap ketimpangan pengaruh di antara negara-negara anggota Uni Eropa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi ekonomi dan stabilitas politik telah menjadikan Jerman sebagai aktor utama dalam percaturan politik dan ekonomi Eropa serta memiliki pengaruh yang signifikan di tingkat global.