Pendidikan yang Terjadi pada Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia - Cita Suci; Achmad Zulfikar Siregar (Jurnal Sosial Politik dan Hukum, 2025)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor kehidupan, termasuk bidang pendidikan di Indonesia. Kebijakan pembatasan sosial yang diterapkan pemerintah mengharuskan proses pembelajaran dilakukan secara daring sebagai upaya mencegah penyebaran virus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap pelaksanaan pendidikan di Indonesia serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan solusi yang muncul selama pelaksanaan pembelajaran daring. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, laporan penelitian, dan sumber terpercaya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran daring menjadi alternatif yang efektif dalam menjaga keberlangsungan proses pendidikan selama pandemi. Namun, pelaksanaannya menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses internet, rendahnya penguasaan teknologi oleh pendidik dan peserta didik, keterbatasan perangkat pembelajaran, serta meningkatnya beban pendampingan bagi orang tua. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah melalui penyediaan infrastruktur digital yang merata, peningkatan kompetensi teknologi bagi pendidik, serta penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran daring. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kondisi pendidikan selama pandemi dan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan sistem pembelajaran berbasis teknologi di masa mendatang.