PURWARUPA TOOL PRESETTING DEVICE UNTUK MENGURANGI WAKTU SETTING TOOL PADA PROSES CENTERING LINE PART ENGINE - Danny Wicaksono; Nadinda Elysia Maharani; Egih Gumilar (Technologic, 2026)
Salah satu proses pembuatan sepeda motor yaitu machining, dimana produk akan dipotong di beberapa bagian sesuai standar dan fungsi yang sudah ditentukan. Produk yang dihasilkan proses machining yaitu berupa 4 part engine. Salah satu part engine ini melalui beberapa proses machining, salah satunya yaitu proses centering, dimana benda akan dipotong dan ditentukan titik centernya guna meratakan permukaan agar mempermudah next process. Proses centering ini memiliki kendala dimana setting tool dilakukan secara manual dan memakan waktu yang lama. Melihat data pada periode Januari – Desember 2024, terdapat lost time yang dikarenakan setting tool yang terlalu lama mencapai 15.562 menit/tahun. Permasalahan ini perlu diselesaikan guna mengurangi cost yang keluar akibat waktu setting tool yang terlalu lama dengan cara dibuatkannya tool presetting device untuk membantu setting tool pada proses centering line Crankshaft.  Hal tersebut dapat dimulai dari identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan konsep alat bantu, serta simulasi desain alat bantu menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Hasil  dari penggunaan alat bantu berupa tool presetting device ini dapat mengurangi waktu setting sebesar 73,3% dari waktu semula dan dapat menghemat cost sebanyak Rp 49.886.667 /bulan.