PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DI SMP PERGIS GANRA, KECAMATAN GANRA, KABUPATEN SOPPENG - Nasrah; Sahrul Afiary; Fitranda; Yuni Nur Fajriani; Nur Aminah; Khusnul Khatima; M. Ridwan; Nurul Annisa; Rezky Erwin Syah (Technologic, 2026)
Pemilihan siswa berprestasi di SMP Pergis Ganra masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan keterlambatan dalam penentuan hasil. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan guna menentukan siswa berprestasi secara objektif dan efisien. Data penelitian diperoleh dari nilai akademik, kehadiran, sikap, dan kegiatan ekstrakurikuler tiga puluh siswa. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa HTML, JavaScript, dan CSS dengan metode penelitian terapan dan pendekatan kuantitatif deskriptif. Proses SAW dilakukan melalui tahapan normalisasi, pembobotan, dan perhitungan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan peringkat siswa secara otomatis berdasarkan nilai tertinggi, di mana Siswa 20 memperoleh skor tertinggi sebesar 97,79. Pengujian sistem menghasilkan tingkat akurasi sebesar 96% dibandingkan perhitungan manual dan mampu memproses data lebih cepat. Dengan demikian, penerapan metode SAW terbukti meningkatkan akurasi, efisiensi, dan objektivitas dalam penentuan siswa berprestasi di SMP Pergis Ganra.