ANALISIS DAN PREDIKSI TEGANGAN PIEZOELEKTRIK PADA SISTEM LANTAI PINTAR BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MODEL ARIMAX - M. Dwi Permana; A. Rahman; Yurni Oktarina (Technologic, 2026)
Penerapan piezoelektrik pada sistem lantai pintar memiliki potensi sebagai sumber energi sekaligus sebagai indikator aktivitas manusia berdasarkan karakteristik sinyal yang dihasilkan. Tegangan yang dihasilkan bersifat dinamis akibat variasi tekanan mekanik dari aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem akuisisi data tegangan piezoelektrik berbasis Internet of Things (IoT) serta menganalisis dan memprediksi output tegangan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average with Exogenous Variables (ARIMAX). Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32-S3 dengan catu daya eksternal untuk menjaga kestabilan pengukuran. Data diperoleh dari 10 responden dengan rentang berat badan 51 sampai 80 kg melalui aktivitas berjalan, berlari, dan lompat, masing-masing sebanyak 10 kali, sehingga diperoleh 300 data. Rata-rata tegangan berada pada rentang 1,24 sampai 2,75 Volt. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif antara berat badan, jenis aktivitas, dan tegangan output. Model ARIMAX menunjukkan performa prediksi yang baik dengan RMSE sebesar 0,15 sampai 0,25 dan MAE sebesar 0,12 sampai 0,20, serta mampu melakukan estimasi pada kondisi hingga 90 kg.