PENINGKATAN EFISIENSI MATERIAL HANDLING MENGGUNAKAN TROLLEY BARANG LIPAT PADA TOKO SUSU HEMAT GROSIR - Angela Beatrix Prima Hastaputri; Muhamad Zidan Afandy; Revaldi Aldo Setiawan (Technologic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi material handling pada Toko Susu Hemat Grosir dan menganalisis pengaruh penggunaan trolley barang lipat terhadap peningkatan efisiensi operasional gudang. Efisiensi diukur berdasarkan waktu proses, frekuensi perpindahan, kapasitas angkut, dan Ongkos Material Handling (OMH). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, time study, pengukuran jarak perpindahan material, dan dokumentasi aktivitas operasional gudang. Analisis data dilakukan menggunakan waste analysis, diagram fishbone untuk identifikasi akar penyebab ketidakefisienan, serta perhitungan Ongkos Material Handling (OMH) untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penerapan trolley barang lipat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas angkut produk Pampers meningkat dari 5 menjadi 10 unit dan produk Susu dari 2 menjadi 6 unit per sekali angkut. Perbaikan tersebut menurunkan waktu proses inbound sebesar 59% dan outbound sebesar 46%, serta menurunkan biaya material handling sebesar 51,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan trolley barang lipat efektif meningkatkan efisiensi material handling melalui pengurangan waktu proses, frekuensi perpindahan, dan biaya operasional.