Model Pengelolaan Kelas dalam Kurikulum Merdeka di SMPN 19 Surabaya - Indah Nur Fitriani; Muhammad Fariq Faza; Novi Maulana Sofa; Fathur Rohman (Indo Green Journal, 2026)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran di sekolah, terutama pada era Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berpusat pada siswa (Student Centered Learning). Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pengelolaan kelas di SMPN 19 Surabaya dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan berupa observasi terhadap proses pembelajaran dan pengelolaan kelas yang dilakukan guru. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengelolaan kelas di SMPN 19 Surabaya dilakukan dengan memperhatikan karakteristik, kemampuan, dan kebutuhan belajar siswa. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa agar aktif dalam diskusi, kerja kelompok, presentasi, serta Kegiatan pembelajaran lainnya. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang variatif dan sistem penilaian yang menekankan pada proses belajar mampu meningkatkan partisipasi belajar serta kemampuan berpikir kritis siswa. Penerapan pengelolaan keas yang efektif menjadikan suasana belajar lebih interaktif, kondusif, dan mendukung pengembangan kompetensi siswa sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka.