Sitorai Mokhi-Khosa Saroyi Sebagai Inspirasi Busana Avant Garde Menggunakan Teknik Laser Cutting Dan Padded Quilting - Najwa Aziza Al- Hayyan; Yuhri Inang Prihatina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Sitorai Mokhi–Khosa Saroyi merupakan bangunan bersejarah yang memiliki arsitektur berbentuk sculptural dome, kaya akan ornamen geometris yang diwujudkan busana avant garde. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil jadi busana avant garde sumber ide Sitorai Mokhi–Khosa Saroyi melalui penerapan teknik laser cutting dan padded quilting. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode double diamond yang didalamnya terdapat, tahapan discover melakukan suatu riset terhadap Sitorai Mokhi-Khosa Saroyi dan motif girikh. Tahapan define, menetapkan sumber ide dan mewujudkan penerapan teknik laser cutting dan padded quilting melalui busana. Tahapan develop, mengembangkan desain, pengujian, dan penyempurnaan prototype busana avant garde. Tahapan deliver, penyelesaian busana dan menampilkan hasil jadi busana. Hasil jadi busana avant garde sudah sesuai dengan harapan yang mendapatkan visual karakteristik segi avant garde dinilai tidak umum, siluet arsitektur dari penggabungan antara teknik laser cutting membentuk sebuah sculptural dome yang mewah dan volume besar menonjol serta padded quilting yang menciptakan suatu kesan modern dan elegant. Sehingga busana mendapatkan kesulitan pemakaian serta kesusahan dalam berjalan.