Pengaruh Mental Accounting, Social Norm, Dan Persepsi Sanksi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Putri Puji Lukmawati; Linawati Linawati (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mental accounting, social norm, dan persepsi sanksi terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah. Tingkat kepatuhan wajib pajak dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kemampuan individu dalam mengelola keuangan (mental accounting), pengaruh lingkungan sosial (social norm), serta persepsi wajib pajak terhadap penerapan sanksi perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan aplikasi software SPSS versi 30. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor wilayah Jakarta Selatan. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 125 responden wajib pajak kendaraan bermotor dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental accounting berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, social norm berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan persepsi sanksi berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Dengan demikian, ketiga variabel independen tersebut terbukti memiliki pengaruh terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.