Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perubahan Wujud Benda Kelas IV SDN 001 Rantau Baru Kabupaten Pelalawan - Yunaini; Fitriyeni (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Rendahnya hasil belajar materi perubahan wujud benda dikarenakan guru masih menggunakan metode ceramah yang dominan menjelaskan materi, sementara siswa hanya berperan sebagai pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi perubahan wujud benda melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 001 Rantau Baru yang berjumlah 9 siswa, data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar siswa materi perubahan wujud benda. Pada prasiklus mendapatkan 3 siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 33,3%, dilanjutkan dengan siklus 1 mendapatkan 5 siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 55,5% dan pada siklus 2 mendapatkan 8 siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 88,9%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar pada siswa materi perubahan wujud benda di kelas IV SDN 001 Rantau Baru