Komunikasi Pemasaran UMKM Rumah Adat Almira Dalam Penjualan Produk Baju Adat - Yumintha Mohune; Citra F.I.L Dano Putri; Siti Mayasari Pakaya (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
UMKM Rumah Adat Almira merupakan usaha berbasis budaya lokal yang bergerak di bidang produksi dan penjualan baju adat Gorontalo ditengah persaingan usaha sejenis yang semakin kompetitif. Dalam kondisi tersebut, strategi komunikasi pemasaran menjadi aspek penting dalam mengomunikasikan kualitas produk dan keunggulan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran serta penerapan bauran pemasaran 7P yang dijalankan Rumah Adat Almira. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari pemilik usaha, karyawan, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penerapan bauran pemasaran 7P meliputi produk yang beragam dan mengikuti tren pasar, penetapan harga yang fleksibel, distribusi secara online dan offline, promosi digital, pelayanan yang komunikatif, proses pemesanan yang fleksibel, serta tampilan fisik produk dan toko yang mendukung citra usaha. Secara keseluruhan, strategi penerapan bauran pemasaran 7P yang dilakukan UMKM Rumah Adat Almira berperan dalam meningkatkan daya tarik konsumen, pemanfaatan media digital yang dikombinasikan dengan pendekatan interpersonal, fleksibilitas dalam meyesuaikan kebutuhan konsumen serta komunikasi pemasaran yang berperan dalam memperkenalkan budaya lokal turut menjadi strategi utama dalam meningkatkan daya saing usaha di tengah persaingan pasar.