Analisis Karakteristik Dan Ketersediaan Ruang Parkir Di Universitas Negeri Padang - Muhammad Rezy Harika; Endah Purwaningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir, menilai ketersediaan lahan parkir, dan merumuskan solusi pengelolaan parkir di UNP. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui survei lapangan di 10 titik parkir pada tanggal 22–26 April 2024. Data yang dikumpulkan meliputi volume, akumulasi, durasi, kapasitas, tingkat pergantian, dan indeks parkir. Analisis dilakukan dengan menggunakan rumus Satuan Ruang Parkir (SRP) serta indikator perparkiran lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendaraan roda dua mendominasi di hampir seluruh titik parkir dengan volume harian lebih tinggi dibandingkan roda empat. Durasi parkir mobil lebih lama, sehingga tingkat pergantian parkirnya rendah. Indeks parkir di beberapa lokasi padat, seperti Gedung Teknik, FMIPA, dan Pendopo FIS, mendekati bahkan melampaui kapasitas normal (>1). Hal ini menandakan kebutuhan ruang parkir belum seimbang dengan ketersediaan. Oleh karena itu, UNP perlu menerapkan solusi berupa penataan ulang pola parkir, pembangunan fasilitas parkir bertingkat, redistribusi kendaraan, sistem parkir digital, serta pengendalian pertumbuhan kendaraan pribadi