Perancangan Prototype Aplikasi Smart Parking Berbasis Sensor Dengan Pendekatan Kualitas ISO/IEC 25010 - Muhammad Zaky Aditiya; Nur Najmi Laila Putri; Chairul Anwar (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Peningkatan volume kendaraan yang tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan parkir seringkali mengakibatkan kema-cetan internal dan inefisiensi waktu bagi pengendara. Banyak pengguna kesulitan menemukan area parkir kosong karena kurangnya informasi yang aktual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi Smart Parking berbasis sensor guna mendeteksi dan menginformasikan ketersediaan slot parkir secara real-time. Metode pengembangan per-angkat lunak yang digunakan adalah Prototyping, yang memungkinkan iterasi desain antarmuka dilakukan secara cepat bersama calon pengguna. Kualitas prototype yang dihasilkan dievaluasi menggunakan standar internasional ISO/IEC 25010, dengan fokus pengujian pada karakteristik Functional Suitability dan Usability. Hasil perancangan ini diharapk-an dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan parkir, meminimalisir waktu pencarian, dan memberikan antarmuka yang mudah dioperasikan oleh pengendara.