Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Naik Kelas dengan Artificial Intelligence (AI): Belajar, Berkarya dan Berdaya di Era Digital - Leni Fitrianti (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang baru bagi masyarakat untuk meningkatkan produktivitas, kreativitas, dan kualitas hidup di era digital. Namun, literasi dan keterampilan pemanfaatan AI di kalangan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) masih relatif terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan anggota PKK dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung aktivitas organisasi, pengembangan usaha keluarga, dan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep dasar AI, pemanfaatan aplikasi AI seperti ChatGPT, Gemini, Canva AI, dan Plantix Preview serta penerapannya dalam kegiatan PKK maupun dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi AI. Peserta mampu menghasilkan berbagai produk digital sederhana, seperti undangan, poster, dan konten promosi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan AI dapat menjadi strategi pemberdayaan yang efektif untuk meningkatkan kapasitas anggota PKK dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Dengan meningkatnya literasi dan keterampilan digital, anggota PKK diharapkan mampu menjadi individu yang lebih produktif, mandiri, dan berdaya saing dalam mendukung kesejahteraan keluarga dan masyarakat.