RANCANG BANGUN TRANSMISI DATA BERBASIS WIRELESS PADA MICRO SMART GRID - Mochamad Choiril Iman; n/a Nurussa'adah; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Kebutuhan energi listrik terus meningkat setiap tahun. Peningkatan kebutuhan listrik dapat disebabkan olehpenggunaan energi listrik yang tidak efisien. Pembangunan micro smart grid sistem merupakan upayapeningkatan efisiensi penggunaan energi listrik. Maka perlu adanya sebuah alat yang dapat memantau penggunaantenaga listrik. Salah satu point dari monitoring adalah transmisi data. Alat ini menggunakan transmisi data wirelessyang memiliki keunggulan yaitu mengurangi tingkat kerumitan pada peggunaan kabel. Alat ini mampu memonitordata arus, tegangan daya, energi dan kapasitas solar cell, baterai dan beban. Alat ini tidak hanya bekerja padasingle point tapi juga multipoint. Metode yang digunakan dalam alat ini adalah metode komunikasi simplex.Semakin jauh jarak transmisi data maka data yang diterima semakin berkurang. Pada transmisi outdoor halanganyang paling berpengaruh adalah kaca. Sedangkan pada trasmisi indoor, transmisi berjalan relatif lancar kecualidengan hambatan tembok. Sedangkan format data yang dapat terkirim dengan benar mencapai 260 karakter.Kata kunci: Smart grid, Wireless, Transmisi data, MultipointAbstractThe development of micro smart grid system is an effort to improve the efficiency of electrical energy use.Hence a device that can monitor the use of electricity is needed. One of the points of monitoring is the datatransmission. This device uses a wireless data transmission that has the advantage of reducing the complexity ofthe wiring. It is able to monitor the current, voltage, power, energy and capacity of solar cell, battery and load.It does not only work on a single point but also multipoint. The method that used in this tool is the simplexcommunication method. The farther the distance of data transmission, the lesser the data is received. In theoutdoor noise transmission the most influential is glass. While in the indoor transmissions, the transmission goesrelatively smoothly except through the barrier wall. Whereas the correct data format can be sent is 260 charactersKeyword: Smart grid, Wireless, data transmission, Multipoint