Perancangan Lemari Pintar Untuk Menyimpan Bawang Merah Berbasis Arduino Uno R3 - Jaelani, Jaelani; Sudarmono, Sudarmono; Taji Sultoni, Moh (JURNAL ENGINEERING, 2026)
Teknologi sekarang ini semakin maju dan berkembang. Hampir semua hal yang dilakukan manusia dibantu oleh teknologi. Teknologi yang terkomputerisasi mencakup hampir di semua lini dan membantu pekerjaan menjadi lebih cepat. Dengan ada nya teknologi yang terkomputerisasi, kita bisa meminimaslisir waktu dan tenaga yang dikeluarkan sehingga menjadi mudah dan efisien. Salah satunya adalah lemari pintar untuk menyimpan bawang merah yang memudahkan para petani dan penjual bawang merah untuk menyimpan bawang dengan efisien. Prinsip kerja alat ini sama dengan metode penyimpanan bawang merah di dalam gubuk, hanya saja digantikan dengan lemari yang disesuaikan dengan suhu yang tepat untuk menyimpan bawang merah. Cara kerja alat ini adalah suhu lemari pintar akan diatur dengan suhu yang baik untuk menyimpan bawang merah yaitu antara 25º - 30º C dan kelembaban 50% - 60 % di dalam lemari. Jika suhu dan kelembaban lemari pintar tidak sesuai dengan yang di inginkan maka lampu dan kipas akan menyala sampai dengan suhu di dalam lemari normal.Dengan alat ini mampu menyimpan bawang merah dalam waktu yang cukup lama dan dalam keadaan yang masih sangat segar