Peran Guru Pendidikan Islam dalam Pembentukan Akhlak Siswa di Era Revolusi Industri 4.0 - Nur Hikmah; Nasokah Nasokah; Chairani Astina (Educational Journal, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam kapasitasnya sebagai teladan moral bagi peserta didik, khususnya dalam upaya pembinaan akhlak di tengah arus Revolusi Industri 4.0, dengan lokasi penelitian di SMP Takhasus Al-Qur'an Kalibeber Wonosobo. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif yang berlandaskan pada studi lapangan secara langsung. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga cara, yaitu wawancara mendalam, observasi di lapangan, serta penelusuran dokumen yang relevan. Hasil kajian mengungkapkan bahwa guru PAI mewujudkan perannya sebagai figur teladan dalam lima aspek utama: tutur kata, sikap keseharian, praktik keagamaan, cara berpenampilan, serta pola interaksi dengan lingkungan sosial. Faktor-faktor yang turut mendukung efektivitas peran tersebut meliputi iklim sekolah yang dijiwai nilai-nilai Qur'ani serta komitmen kelembagaan yang kuat. Di sisi lain, sejumlah tantangan juga dihadapi, antara lain derasnya pengaruh media sosial, rendahnya dorongan belajar dari dalam diri siswa, dan minimnya keterlibatan orang tua dalam pengawasan. Adapun strategi yang dijalankan mencakup pembiasaan rutinitas ibadah, pendampingan dan nasihat moral, serta penanaman nilai-nilai akhlak yang diintegrasikan ke dalam seluruh kegiatan sekolah.