ALAT PEREKAM DATA PERJALANAN PADA MOBIL TRAVEL - Susanto, Septian Alan; Julius St., M.; Setyawati, Onny (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Faktor keselamatan merupakan faktor utama dalam pengoperasian alat transportasi. Berbagai macam regulasi dan peraturan harus ditaati, tapi kecelakaan tetap saja terjadi. Faktor utama penyebab terjadinya kecelakaan antara lain yaitu faktor manusia, material, alam serta faktor manajemen dan operasional. Oleh karena itu dibutuhkan sistem manajemen dan pelayanan yang baik terhadap penumpang. Untuk menunjang perbaikan sistem tersebut dibutuhkan beberapa data yang bisa dijadikan tolak ukur agar dapat mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan yang sudah diberikan kepada penumpang.Alat yang dirancang dan dibuat dalam penelitian ini mempunyai data yang digunakan sebagai parameter seperti kecepatan mobil, suhu kabin dalam mobil, serta kemiringan saat mobil menikung. Sistem keseluruhan alat ini dikendalikan menggunakan mikrokontroller AVR ATmega32. Modul RTC digunakan sebagai pembangkit sinyal pewaktu secara real time. Sinyal pewaktu tersebut meliputi detik, menit, jam, hari, bulan dan tahun. Modul kumparan magnet sebagai pendeteksi putaran roda yang digunakan sebagai sensor kecepatan mobil saat melaju. Modul sensor suhu LM35 digunakan sebagai pengukur suhu kabin mobil, dan modul sensor accelerometer 3 Axis MMA7361 sebagai pendeteksi derajat sudut kemiringan mobil.Data yang direkam berupa kecepatan, suhu, kemiringan serta real time disimpan dalam SD Card (multimedia card) setiap 10 detik sekali. Buzzer digunakan sebagai alarm ketika kecepatan diatas 80km/jam, atau suhu melebihi 30°C, atau kemiringan mobil lebih dari 30°.Kata Kunci—Kumparan magnet, Sensor suhu LM35, Sensor Accelerometer 3 Axis MMA7361, Real Time Clock (RTC), Mikrokontroler ATMega32, Arduino Nano, Buzzer, SD Card.