HUMAN ERROR DALAM PENGELOLAAN DOKUMEN DI BANK SUMSEL BABEL - Rintan Desvita; Trisninawati; M. Amirudin Syarif; Septiani Fransisca (Jurnal Reflektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Human Error dalam pengelolaan dokumen terhadap kinerja karyawan di Bank Sumsel Babel serta mengukur seberapa besar kontribusi pengaruh tersebut dalam mendukung efektivitas kerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner skala Likert. Populasi sekaligus sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh (total sampling), yaitu sebanyak 30 orang karyawan pada Divisi REN (Riset dan Perencanaan) Bank Sumsel Babel Kantor Pusat Jakabaring yang terlibat langsung dalam pengelolaan dokumen. Teknik analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t (parsial), dan analisis koefisien determinasi (R^2) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Human Error berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dalam pengelolaan dokumen dengan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05) dan nilai $T_{hitung}$ sebesar 952,914. Hubungan antara kedua variabel ini tergolong sangat kuat dengan nilai korelasi (R) sebesar 0,976. Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,952 mengindikasikan bahwa variabel Human Error memberikan kontribusi pengaruh yang sangat dominan sebesar 95,2% terhadap variasi kinerja karyawan, sementara sisanya sebesar 4,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, meminimalkan tingkat Human Error melalui peningkatan ketelitian, konsentrasi, serta kepatuhan prosedur akan berdampak nyata pada optimalisasi kinerja karyawan.