BUKU TEKS SEJARAH INDONESIA KELAS XI : TINJAUAN HAKIKAT DAN KRITERIA KELAYAKAN - Agus Rustamana; Najwa Izza Aghniya; Rafif Abbas Pradana; Khairul Ihsan; Finna Felicia (Jurnal Reflektif, 2026)
Buku teks merupakan komponen sentral dalam pembelajaran yang berfungsi sebagai sumber informasi dan instrumen pembentukan cara berpikir peserta didik. Dalam pendidikan sejarah, buku teks berperan strategis membentuk kesadaran historis dan identitas nasional. Namun, kualitas buku teks yang beredar masih belum memadai dari sisi akurasi, kedalaman analisis, dan pendekatan pedagogis. Artikel ini bertujuan mengkaji hakikat buku teks, merumuskan kriterianya, dan menganalisis buku teks Sejarah Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil analisis menunjukkan buku teks memiliki kekuatan dalam cakupan materi dan sistematika, namun kelemahan pada analisis kritis, representasi perspektif, dan relevansi kontekstual. Pengembangan buku teks berkualitas memerlukan integrasi akurasi historis, keterbacaan, dan kemampuan mendorong berpikir kritis peserta didik.