PENGARUH LIVE STREAMING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Lail Sifa Rista; Vanya Vanesha Tahara; M. Rifki Bakhtiar (Jurnal Reflektif, 2026)
Seiring pesatnya pertumbuhan social commerce, pemahaman terhadap elemen pemasaran digital ini menjadi sangat krusial bagi keberlangsungan e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Live Streaming dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian konsumen pada marketplace Shopee. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 104 responden melalui kuesioner online. Data tersebut melewati penyaringan asumsi klasik yang ketat, termasuk eliminasi data pencilan (outlier), untuk memastikan normalitas sebelum dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda pada SPSS. Hasil empiris menunjukkan bahwa Live Streaming dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Secara bersama-sama, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 83,4% terhadap varians perilaku pembelian konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplikasikan bahwa penjual e-commerce harus menyinergikan strategi siaran langsung yang interaktif dengan pelayanan digital yang responsif untuk mempercepat konversi pembelian.