ANALISIS PSIKOLOGI TERHADAP TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PLANET LUNA KARYA RAY ANTARIKSA YASMINE - Yati Satya Bayu Putri; Putri Rosmala Dewi; Syarifudin Yunus (Jurnal Reflektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh Luna dalam novel berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian bersumber dari novel Planet Luna karya Ray Antariksa Yasmine dan berupa kutipan-kutipan yang merepresentasikan aspek id, ego, dan superego tokoh utama. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud melalui tahap identifikasi, pengelompokan, dan penafsiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 120 data yang terdiri atas 63 data id (52,5%), 43 data ego (35,8%), dan 14 data superego (11,7%). Aspek id menjadi struktur kepribadian yang paling dominan karena tokoh Luna lebih banyak dipengaruhi oleh dorongan emosional berupa rasa takut, kecemasan, kesepian, dan kebutuhan akan penerimaan sosial. Aspek ego terlihat melalui kemampuan Luna menyesuaikan diri dengan realitas dan lingkungan sosialnya, sedangkan aspek superego tampak melalui nilai moral dan norma sosial yang diperoleh dari keluarga maupun sahabatnya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan kepribadian tokoh Luna berlangsung secara dinamis melalui interaksi antara id, ego, dan superego, dengan dominasi aspek id sebagai faktor utama yang memengaruhi perilaku tokoh sepanjang cerita.