Bentuk Penyajian Musik Tari Melaju dengan Mutu di Universitas PGRI Palembang - Devi Aprianti; Fadhilah Hidayatullah; Dedy Firmansyah (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian musik Tari Melaju Dengan Mutu di Universitas PGRI Palembang. Musik tari ini merupakan karya iringan tari yang menjadi salah satu identitas dan ciri khas Universitas PGRI Palembang. Musik Tari Melaju Dengan Mutu memadukan unsur musik tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Bali, Melayu, Sunda, dan Jawa yang disesuaikan dengan karakter gerak tari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian musik Tari Melaju Dengan Mutu terdiri atas struktur musik dan bentuk musik yang saling berkaitan. Struktur musik meliputi unsur irama, melodi, harmoni, dan bentuk lagu yang disusun secara sistematis. Bentuk musik tersusun atas tiga bagian utama, yaitu bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir. Pada bagian awal terdapat pengantar, intro, dan transisi. Bagian tengah berisi pola rampak zapin, pola joget, serta unsur musikal Melayu. Sementara itu, bagian akhir terdiri atas song, verse, dan coda/outro sebagai penutup pertunjukan. Musik tari ini juga menggunakan teknologi musik digital berupa virtual instrumen dan rekaman MP3 dalam proses penyajiannya. Selain berfungsi sebagai pengiring tari, musik Tari Melaju Dengan Mutu juga berperan dalam membangun suasana, memperkuat ekspresi tari, serta merepresentasikan keberagaman budaya civitas akademika Universitas PGRI Palembang