Pengaruh Kualitas Produk, Brand Awareness, Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Whitelab Di Kalangan Generasi Z Surabaya - Nabila Utari Karunia Putri; Ute Chairuz M. Nasution; Ayun Maduwinarti (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2026)
Persaingan di industri perawatan kulit Indonesia yang kian kompetitif menuntut setiap pelaku usaha untuk memahami secara mendalam faktor-faktor penentu keputusan pembelian konsumen, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini dirancang guna mengkaji sejauh mana kualitas produk, brand awareness, dan electronic word of mouth (E-WOM) berkontribusi terhadap keputusan pembelian skincare Whitelab di kalangan Generasi Z Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert yang disebar kepada 96 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 23. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (3) E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; serta (4) secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian skincare Whitelab di kalangan Generasi Z Surabaya. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas mampu menjelaskan 56,3% variansi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.