Pengaruh Efikasi Diri, Pola Pikir Kewirausahaan, Dan Variasi Menu Terhadap Keberhasilan Usaha Pedagang Kaki Lima Di Kawasan Wisata Pantai Konang, Trenggalek - Merlina Yulis Eviana; Awin Mulyati; Ute Chairuz M. Nasution (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efikasi Diri, Pola Pikir Kewirausahaan, dan Variasi Menu terhadap Keberhasilan Usaha pedagang kaki lima (PKL) di kawasan wisata Pantai Konang, Kabupaten Trenggalek. Fenomena yang mendasari penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kepercayaan diri sebagian pelaku usaha, terbatasnya variasi menu yang ditawarkan, serta fluktuasi omzet yang bersifat musiman, meskipun kawasan tersebut memiliki potensi pasar wisata yang besar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 38 pedagang kaki lima yang berfokus pada usaha kuliner. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi Diri, Pola Pikir Kewirausahaan, dan Variasi Menu masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Keberhasilan Usaha, serta secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 71% terhadap Keberhasilan Usaha, sedangkan sisanya 29% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepercayaan diri, pola pikir yang inovatif, serta keberagaman menu menjadi faktor penting dalam mendorong keberlangsungan usaha sektor informal di kawasan wisata.