Program Pengembangan SDM pada Direktorat Bisnis dan komersialisasi UBD - Angga Rahmat Abadi; Andrian Noviardy (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program pengembangan sumber daya manusia (SDM) pada Direktorat Bisnis dan Komersialisasi Universitas Bina Darma serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pelaksanaannya. Pengembangan SDM menjadi aspek penting dalam mendukung keberhasilan program bisnis dan komersialisasi karena kualitas pegawai berperan langsung dalam meningkatkan produktivitas, inovasi, dan daya saing organisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pimpinan dan pegawai yang terlibat dalam pelaksanaan program pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan SDM telah dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan, seminar, workshop, coaching, dan mentoring. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap kerja, serta kinerja pegawai. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan anggaran, waktu pelatihan yang terbatas, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pengembangan. Selain itu, evaluasi program belum dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan SDM yang lebih terarah, berbasis kebutuhan organisasi, serta didukung oleh evaluasi yang sistematis agar mampu meningkatkan kompetensi pegawai dan mendukung keberhasilan program bisnis dan komersialisasi Universitas Bina Darma secara berkelanjutan.