Pengaruh Dana BOS terhadap Peningkatan Prestasi Peserta Didik (Studi Kasus SD Negeri 1 Pepedan, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga) - Kanthi Tri Setyawati; Didik Prasetyo; Wahyu Ginanjar; Sudiro Sudiro (Indo Green Journal, 2026)
Artikel ini mengkaji pengaruh dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap peningkatan prestasi peserta didik di SD Negeri 1 Pepedan, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Berdasarkan analisis karakteristik satuan pendidikan dan daftar prestasi peserta didik tahun 2025–2026, penelitian ini mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan dana BOS berkontribusi pada pembinaan akademik, seni, olahraga, dan keagamaan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun keterbatasan anggaran BOS akibat sedikitnya jumlah peserta didik menjadi tantangan tersendiri, sekolah mampu meraih berbagai prestasi di tingkat kecamatan, kabupaten, hingga provinsi. Efektivitas dana BOS sangat ditentukan oleh prioritas penggunaan anggaran, komitmen tenaga pendidik, dan dukungan lingkungan sekolah yang kondusif.