Kurikulum Sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran: Studi Literatur - Hasian Rambe; Abdur Rahman Rahim Marbun; Inom Nasution (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Manajemen kurikulum merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengelolaan kurikulum yang efektif meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang dilakukan secara sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kurikulum sebagai strategi peningkatan kualitas pembelajaran melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen terkait yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi konsep, strategi, dan temuan penelitian mengenai manajemen kurikulum dan kualitas pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang dilaksanakan secara efektif mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penyusunan program pembelajaran yang terarah, pengembangan kompetensi pendidik, pemanfaatan sumber belajar yang optimal, serta pelaksanaan evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, keberhasilan manajemen kurikulum dipengaruhi oleh kepemimpinan pendidikan, partisipasi pemangku kepentingan, dan kemampuan institusi pendidikan dalam menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan peserta didik serta perkembangan zaman. Dengan demikian, manajemen kurikulum dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan.