Hakikat Kurikulum dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam: Analisis Filosofis Terhadap Konsep, Tujuan, dan Pengembangannya - Devi Indah Sari; Arif Rahman Hakim; Maryam Lubis; Azizah Hanum OK (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat kurikulum dari sudut pandang filsafat pendidikan Islam, menelusuri konsep, tujuan, dan prinsip pengembangannya secara filosofis, serta merumuskan kerangka analitis yang dapat digunakan untuk mengevaluasi sejauh mana kurikulum yang berjalan mencerminkan worldview Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan atau yang sering dikenal dengan penelitian (library research) yang bersifat deskriptif-analitis dan juga filosofis-kritis, dengan sumber data berupa karya-karya primer dan sekunder dalam filsafat pendidikan Islam, terutama pada pemikiran al-Syaibani, al-Attas, dan an-Nahlawi, yang dianalisis menggunakan teknik analisis konten dan analisis filosofis (analisis konseptual, koherensi, dan kritik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat kurikulum dalam perspektif Islam tidak dapat dipisahkan dari konsep manusia (insan kamil), tujuan hidup ('ubudiyyah dan khilafah), dan struktur ilmu yang bersifat tauhidi, sehingga kurikulum berfungsi sebagai instrumen integrasi nilai bukan sekadar daftar materi ajar. Penelitian ini dilakukan sebab  ditemukan adanya kesenjangan struktural antara landasan filosofis tersebut dengan praktik kurikulum di lapangan, yang tercermin dalam dikotomi ilmu agama-umum yang masih kuat. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum pendidikan Islam memerlukan reorientasi epistemologis menuju integrasi ilmu, bukan sekadar penambahan materi keagamaan, dan kerangka analitis yang ditawarkan dalam penelitian ini dapat menjadi instrumen evaluasi bagi lembaga pendidikan Islam dalam merancang ulang kurikulumnya secara lebih filosofis dan koheren.