Efektivitas Pembelajaran Biologi dengan Pendekatan One Health Education untuk Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Siswa - Eryk Hoyer Larsen; Gigin Ginanjar; Gilang Kurniawan (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Biologi dengan pendekatan One Health Education dalam meningkatkan kesadaran kesehatan siswa. Pendekatan One Health Education digunakan karena mampu mengintegrasikan pemahaman mengenai kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan sebagai satu kesatuan yang saling berhubungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental research) dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran Biologi berbasis One Health Education dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran Biologi secara konvensional. Instrumen penelitian berupa angket kesadaran kesehatan siswa yang mencakup indikator pengetahuan kesehatan, kepedulian terhadap kesehatan diri, kepedulian terhadap lingkungan, pemahaman hubungan manusia-hewan-lingkungan, serta kecenderungan berperilaku sehat. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji prasyarat, uji perbedaan, dan perhitungan peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan kesadaran kesehatan yang lebih tinggi dibandingkan siswa pada kelas kontrol. Pembelajaran Biologi dengan pendekatan One Health Education terbukti mampu membantu siswa memahami isu kesehatan secara lebih kontekstual, sistemik, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendekatan One Health Education efektif digunakan dalam pembelajaran Biologi untuk meningkatkan kesadaran kesehatan siswa.