Macroeconomic Determinants of Labor Absorption in Indonesia: The Role of Corruption as a Moderator and the Islamic Human Development Index (I-HDI) Variable - Aditya Rahman; Aas Nurasyiah; Rida Rosida (Tazkia Islamic Finance and Business Review, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة امتصاص العمالة في إندونيسيا خلال الفترة 2021-2024. كما تسعى إلى التحقيق في آثار النمو الاقتصادي، والاستثمار الأجنبي المباشر، والإنفاق الحكومي، ومؤشر التنمية البشرية الإسلامي (I-HDI)، والتضخم التي يتوسطها الفساد على امتصاص العمالة. تستخدم الدراسة منهجاً كمياً مع اختبار الفرضيات. ويُستخدم تحليل الانحدار المعتدل (MRA) كأداة تحليلية أساسية. تكشف النتائج أن النمو الاقتصادي، والاستثمار الأجنبي المباشر، ومؤشر التنمية البشرية الإسلامي، والتضخم لها تأثيرات كبيرة على امتصاص العمالة، في حين أن الإنفاق الحكومي لا يظهر تأثيراً كبيراً. علاوة على ذلك، يوسّط الفساد بشكل كبير العلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر، ومؤشر التنمية البشرية الإسلامي، والتضخم مع امتصاص العمالة. وعلى النقيض من ذلك، لا يوسّط الفساد بشكل كبير العلاقة بين النمو الاقتصادي أو الإنفاق الحكومي وامتصاص العمالة.