Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPAS di SD Inpres 4/82 Walian - Lewis Organda Pasaribu; Supit Pusung; Widdy H.F. Rorimpandey (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS materi cahaya dan sifatnya melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD Inpres 4/82 Walian. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penerapan model Problem Based Learning dilakukan melalui Orientasi peserta didik pada masalah, Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil observasi ditentukan dengan rumus persentase, yaitu skor yang diperoleh dibagi skor maksimal dikalikan 100%. Sedangkan hasil tes belajar ditentukan dengan rumus ketuntasan belajar, yaitu skor yang diperoleh dibagi skor total dikalikan 100%. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan belajar siswa berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75%. Ketuntasan belajar meningkat dari 60,86% dengan rata-rata nilai 68,69 pada siklus I menjadi 86,95% dengan rata-rata nilai 80 pada siklus II. Kemampuan berpikir kritis siswa juga meningkat dari kategori cukup menjadi baik, ditandai dengan meningkatnya kemampuan menganalisis masalah, mengemukakan pendapat, memberikan alasan, dan menarik kesimpulan. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Inpres 4/82 Walian.