Pengaruh Review Content Creator terhadap Keputusan Pembelian Online pada Generasi Z - Marselinus Xavier; Dhinda Erisatya Wiguna br Sitorus; Eysa Franata Sembiring; Rangga Perwiratama (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara online. Konsumen saat ini tidak hanya mengandalkan informasi yang diberikan oleh penjual, tetapi juga memanfaatkan ulasan yang disampaikan oleh content creator melalui berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review content creator terhadap keputusan pembelian online pada Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 131 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk mengukur hubungan antara review content creator dan keputusan pembelian online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review content creator berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online. Nilai koefisien determinasi sebesar 81,4% menunjukkan bahwa review content creator memiliki kontribusi yang kuat dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kejelasan informasi, demonstrasi produk, kredibilitas, dan kejujuran content creator menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian online pada Generasi Z.