IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PROPORSIONAL INTEGRAL DALAM SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN TANAH PADA MINIATUR BUDIDAYA CACING TANAH - Rangga Pandu Purnama; Erni Yudaningtyas; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Cacing tanah jenis Lumbricus Rubellus atau cacing tanah merah merupakan jenis cacing tanah yang paling baik untuk dibudidayakan. Karena cacing tanah merah dapat tumbuh sampai dengan panjang 105mm. Hal ini melebihi panjang dari cacing jenis lainnya. Dalam pembudidayaan cacing tanah merah, media hidup cacing harus diperhatikan. Kelembaban yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan cacing adalah 25% - 30%, dan suhu yang baik adalah 20,5°C – 24,5 °C. Untuk menjaga suhu dan kelembaban tanah, peternak cacing pada umumnya menggunakan cara manual dengan menyiramkan air pada tanah. Tentu hal ini menimbulkan kesalahan atau error dan membutuhkan ketelitian. Maka dibuatlah alat pengontrol suhu dan kelembaban tanah yang dapat mengontrol suhu dan kelembaban pada media hidup cacing tanah dengan mnggunakan kontroler PI pada plant kelembaban dan on/off pada plant suhu. Yakni dengan sistem penyiraman dengan menggunakan pompa DC 12V yang dikontrol dengan driver motor DC L298n, dan sistem suhu menggunakan lampu, dan kipas yang dikontrol dengan menggunakan relay agar dapat menghasilkan suhu dan kelembaban yang sesuai dengan setpoint. Setpoint suhu yang digunakan adalah 23°C dan setpoint kelembaban yang digunakan adalah 28%. Dari hasil pengujian alat yang telah dilakukan, didapatkan parameter PI dengan metode pertama Ziegler-Nichols yaitu Kp = 5,25 , dan Ki = 0,2625.Kata kunci- media hidup, cacing tanah merah, PI, driver L298n, pompa DC,Ziegler-Nichols.