Pembentukan Karakter Kewirausahaan Berbasis Nilai-Nilai Al-Ma'un: Studi Kasus PT Kawan Listrik Indonesia - Yogie Edi Irawan; Ubaydillah Ubaydillah; Milana Abdillah Subarkah (2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembentukan karakter kewirausahaan berbasis nilai-nilai Al-Ma'un pada PT Kawan Listrik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui pengalaman empiris pendiri perusahaan, observasi praktik bisnis, dokumentasi perusahaan, serta kajian literatur mengenai nilai-nilai Kemuhammadiyahan, kewirausahaan Islam, pendidikan karakter, dan Islam Berkemajuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kewirausahaan terbentuk melalui proses pembelajaran berkelanjutan, pengalaman salesmanship, internalisasi nilai-nilai Islam, serta implementasi spirit Al-Ma'un dalam aktivitas bisnis. Nilai-nilai seperti ikhtiar, sabar, shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah berperan dalam membentuk entrepreneur yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada kebermanfaatan sosial. Penelitian ini menghasilkan model pembentukan karakter kewirausahaan yang terdiri atas enam tahapan, yaitu ikhtiar, pembelajaran, salesmanship, karakter Islami, entrepreneurship, dan kebermanfaatan sosial. Temuan penelitian menegaskan relevansi nilai-nilai Al-Ma'un dalam pengembangan karakter kewirausahaan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.