Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SD GP BEREA Tondano - Ida Rolianta Br Sigiro; Roos Maria Stella Tuerah; Jeane M. Mangangantung (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SD GP Berea Tondano. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Manado. Dibimbing oleh Dr. Roos M. S. Tuerah, S.Pd., M.Pd. sebagai pembimbing I dan Dr. Jeanne M. Mangangantung, S.Si., M.Pd. sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD GP Berea Tondano Tahun Ajaran 2026. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas V SD GP Berea Tondano. Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan adalah 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 48,16%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 80,68%. Selain itu, penerapan model PBL juga meningkatkan aktivitas guru dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Peserta didik menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, bekerja sama dalam kelompok, serta lebih terlibat dalam pemecahan masalah yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS serta keaktifan peserta didik kelas V SD GP Berea Tondano.