Strategi Muhammadiyah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Berbasis Pendidikan dan Manajemen Kewirausahaan Sosial - Asep Widiyan; Ahmad Muhammad; Milana Abdillah Subarkah (2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Muhammadiyah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui integrasi pendidikan dan manajemen kewirausahaan sosial. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih adanya tantangan pembangunan ekonomi di Indonesia, seperti kesenjangan kesejahteraan, rendahnya literasi kewirausahaan, dan kebutuhan penguatan sumber daya manusia yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional, dokumen resmi Muhammadiyah, serta laporan lembaga pemerintah dan internasional yang relevan. Analisis data dilakukan melalui teknik content analysis dengan tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Muhammadiyah berperan penting dalam membangun human capital melalui pengembangan kompetensi, karakter, kepemimpinan, dan jiwa kewirausahaan. Manajemen organisasi Muhammadiyah berfungsi sebagai instrumen pengelolaan sumber daya dan penguatan kelembagaan yang mendukung efektivitas program pemberdayaan masyarakat. Sementara itu, kewirausahaan sosial menjadi mekanisme strategis dalam menciptakan nilai ekonomi dan sosial secara berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan model konseptual yang mengintegrasikan pendidikan, manajemen organisasi, dan kewirausahaan sosial sebagai strategi peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat berbasis nilai-nilai Islam Berkemajuan. Model tersebut menunjukkan bahwa sinergi ketiga aspek tersebut