Kepemimpinan Transformasional dalam Perspektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan: Implikasinya terhadap Manajemen Organisasi Pendidikan - Sando Agusti; Dinar Fathia Siraj; Milana Abdillah Subarkah (2026)
Perkembangan globalisasi dan transformasi digital menuntut organisasi pendidikan untuk mampu beradaptasi terhadap perubahan yang kompleks sekaligus mempertahankan nilai-nilai yang menjadi identitas kelembagaan. Dalam konteks pendidikan Muhammadiyah, kepemimpinan tidak hanya dituntut efektif secara manajerial, tetapi juga harus berlandaskan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan transformasional dalam perspektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, mengkaji integrasi nilai-nilai AIK dalam praktik kepemimpinan transformasional, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap manajemen organisasi pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi Muhammadiyah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration, memiliki keselarasan dengan nilai-nilai AIK seperti amanah, keteladanan, keikhlasan, musyawarah, ukhuwah, dan tajdid. Integrasi nilai-nilai tersebut menghasilkan model kepemimpinan yang efektif, berintegritas, adaptif, dan berorientasi pada kemaslahatan. Selain itu, kepemimpinan transformasional berbasis AIK berimplikasi positif terhadap fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, serta mendukung kesiapan organisasi pendidikan dalam menghadapi transformasi digital. Dengan demikian, model kepemimpinan ini relevan untuk mewujudkan organisasi pendidikan Muhammadiyah yang unggul, berkemajuan, dan berkelanjutan.