Hubungan kecemasan dengan kejadian komplikasi kardiovaskular mayor pada pasien dengan penyakit arteri perifer - Yusti Setiawati; Ernawati Hamidah; Lutiyah Lutiyah; Hadi Abdillah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2026)
Latar Belakang: kecemasan dapat berwujud sebagai gejala psikologis seperti perasaan gelisah, ketakutan yang berlebihan, dan gejala fisik seperti palpitasi, sesak napas, dan ketegangan otot. Kecemasan sebagai aspek psikologis seringkali tidak diperhatikan dalam manajemen PAD. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kejadian Major Adverse Cardiac Events (MACE) pada pasien dengan penyakit arteri perifer (PAD) di ruang Siti Khodijah RSUD Sekarwangi.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 pasien yang diambil menggunakan purpossive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk kecemasan dan lembar observasi MACE.Hasil: Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan kejadian komplikasi kardiovaskuler mayor (MACE) (p = 0,042).Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa perbedaan tingkat kecemasan berhubungan dengan variasi kejadian MACE pada responden.. Saran Melakukan dokumentasi dan pencatatan risiko MACE yang dipengaruh oleh kondisi psikologis untuk mendukung continuity of care.