Pengaruh konsumsi minuman bunga telang ekstrak lemon terhadap tekanan darah dan kecemasan pada lansia penderita hipertensi - Sari Wahyuningrum; Susianto Tseng; Mamlukah Mamlukah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi pada lansia berisiko menimbulkan komplikasi dan prevalensinya meningkat seiring usia. Di Jawa Barat, prevalensi hipertensi pada usia ≥75 tahun sebesar 28,28%. Di wilayah kerja Puskesmas Banjar, tercatat 415 kasus hipertensi pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi teh bunga telang dengan ekstrak lemon (terhadap tekanan darah dan tingkat kecemasan lansia hipertensi.Metode: Penelitian true experimental dengan desain two group pretest–posttest dengan 110 lansia hipertensi, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan disproportionate stratified random sampling. Instrumen meliputi kuesioner HARS dan tensimeter digital. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney.Hasil: Tekanan darah sistolik berbeda 4,691 mmHg (p=0,014) pada pre-test dan -2,491 mmHg (p=0,004) pada post-test. Tekanan darah diastolik berbeda 2,782 mmHg (p=0,009) pada pre-test dan -5,909 mmHg (p=0,008) pada post-test. Tingkat kecemasan berbeda 5,618 (p=0,000) pada pre-test dan -1,127 (p=0,026) pada post-test.Kesimpulan: Konsumsi teh bunga telang dengan tambahan ekstrak lemon berpengaruh signifikan dalam menurunkan tekanan darah dan tingkat kecemasan pada lansia hipertensi di wilayah Puskesmas Banjar 3.